口の中でほろほろとくずれる食感がおいしいクッキーです。
簡単で、プレゼントにも最適です。
【1】
<準備>①バターを室温にもどす。②くるみは160℃のオーブンで8分ローストし、粗く刻む。③オーブンを160℃に予熱する。④薄力粉とアーモンドプードル、コーンスターチは合わせてふるう。
【2】
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、バニラオイル、塩を加えてよく混ぜる。
【3】
ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜ、くるみも加えてひとまとめにする。
【4】
手で約2㎝大に丸め、160℃のオーブンで15分焼き、さます。
【5】
仕上げ用の粉糖と一緒にビニール袋に入れて、全体に粉糖をまぶす。
クルミの代わりにアーモンドやココナッツでも美味しくできます。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する