すりおろしレンコンの肉団子のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

すりおろしレンコンの肉団子 石田 ゆかり先生

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レンコンをすりおろして肉団子にしました^^

<材料>  分量:12個~16個   調理時間:30分

すりおろしレンコン
100g
豚ひき肉
300g
片栗粉
大さじ2
一つまみ
コショウ
少々
Aトマトケチャップ・酢
各大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A水
60ml
水溶き片栗粉
適量
白煎りごま
適量

作り方

【1】

ボウルにすりおろしたレンコン、豚ひき肉、片栗粉、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでこねたら12~16個分にし丸めていく。

【2】

揚げ油は170℃くらいに3個~4個づつ揚げていく。バットに上げ油をきっておく。

【3】

甘酢タレは、鍋にAを入れ火にかけフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

【4】

3の中へ2を入れ絡める。


【5】

器に盛り付け白煎りごまをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

2の工程では、箸を使ってコロコロさせながら揚げる。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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