卵・バター不使用!きな粉クッキーのレシピ、作り方(かぜ えり)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 卵・バター不使用!きな粉クッキー

クスパ レシピ

卵・バター不使用!きな粉クッキー かぜ えり先生

印刷する

1

卵もバターも使わず
混ぜて焼くだけ簡単です♡

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分未満

薄力粉
55g
きな粉
15g
少々(約1g)
シロップまたは砂糖
30~50g
米油
50g

作り方

【1】

※オーブンを170度に予熱する
※天板にクッキングシートを敷いておく

【2】

ボウルに薄力粉ときな粉と塩を入れてざっくり混ぜる

【3】

メープルシロップ、アガベシロップ、お好きな砂糖を加えてさらに混ぜる
※30gだと甘さが控えめです

【4】

米油を加えてひとまとまりにする
※お味噌みたいになればOK♩パサつくようなら少し足してください


【5】

生地を等分に丸め、なるべく同じ厚みになるように平らに潰して170度15分前後焼く
※焼き立ては熱くてもろいので少し冷ましてから触ってください!

★調理のコツ・ポイント★

塩を少し加えることで甘すぎず食べやすくなります♩
お好みで米油を胡麻油に変更+いりごまを入れても◎◎

レシピ制作者

かぜ えり:kaze~風~(広島県 広島市安佐北区 安佐町くすの木台)

■先生のプロフィール

某クッキングスタジオで4年勤務。 料理、パン、ケーキのレッスンをしていました。 食育アドバイザー、上級食育…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/