【1】
卵をほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
【2】
牛乳を過ごしずつ入れ混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。
【3】
ザルでこす。
【4】
カラメルを作る。
カップに砂糖と水を少量入れ、レンジで2分加熱。
茶色になったら小1の水を入れて混ぜる。この時はねるので火傷に注意。
【5】
プリンカップにカラメルを入れ、その後プリン液を入れる。
蒸し器にいれ、初めは強火で3分加熱。
【6】
弱火にして8分加熱。その後消火して余熱調理。15分立ったらできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
プリンの配合は、砂糖:卵:牛乳=0.5:1:2が基本ですが、これを元に牛乳量を2.5にして0.5増やした分を生クリームにするととろとろプリンが出来上がります。
基本配合の場合、卵味が濃く感じます。
淺野千波:淺野料理教室(大阪府 堺市西区 下田町)
短大在学中にⅠ型糖尿病発症。それからインスリンと食事コントロールの日々を過ごしております。糖尿病になった…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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