プレーンは求肥とあんこを詰めて、抹茶は焼き上がってからあんこと苺を飾ります♪
【1】
①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。
【2】
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
【3】
まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割し半分に★を混ぜ込む。
【4】
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。
【5】
一次発酵中に、求肥を作る。③をよく混ぜふんわりラップをかけ600w1分ほどレンチンする。よく混ぜてさらに1分レンチン。バットに片栗粉の半量をふり、求肥を入れ残りの片栗粉をふり、三等分にする。
【6】
生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、プレーン3分割、抹茶3分割にして丸め直す。とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。
【7】
プレーン3個はとじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、求肥とあんこを乗せとじ目を閉じる。
【8】
天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。
【9】
ひとまわり大きくなったら、塗り卵とごまをふり、180度で11分~15分焼く。
【10】
抹茶は粗熱がとれたら、高さ1/3くらいから斜めに切り込みを入れ、あんこと苺を飾る。
水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。
★混ぜてペースト状にしておく。 苺は4等分に切っておく。 あんこは6等分に丸めておく。
さとみ:お家パン教室 3103'n(さとみん)(埼玉県入間郡三芳町北永井)
2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeの…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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