材料3つ!イチゴのアイスクリームのレシピ、作り方(Aya Hattori)

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クスパ レシピ

材料3つ!イチゴのアイスクリーム Aya Hattori先生

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乳製品を使わずに作る、なめらかで美味しいアイスクリームです。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分(冷やす時間は除く)

いちご(市販の冷凍のもの可)
125g
バナナ
50g(小1本)
シロップ(グラニュー糖+水)
30g~

作り方

【1】

いちごは市販の冷凍のものはそのまま。生の場合は洗ってヘタを取り、大きいものはカットして、冷凍しておきます。

【2】

シロップを作っておきます。耐熱容器に水30gとグラニュー糖30gを入れ、600wレンジで1分ほどかけ、グラニュー糖がしっかり溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておきます。

【3】

フードプロセッサーに、冷凍のいちご、バナナを手でちぎって入れ、冷えたシロップを30gほど加えます。(シロップは多めなので、残ったらアイスコーヒーなどのガムシロップとして使ってください。)

【4】

フードプロセッサーでなめらかになるまで回し、甘みをみて、シロップを足します。
冷凍できる蓋つきの容器などに入れ、固まるまで冷凍庫に入れます。


【5】

固まりかけたくらいでフォークなどでほぐしてもいいですし、面倒ならそのままで。固まったらディッシャーなどですくって、お召し上がりください。

★調理のコツ・ポイント★

乳製品を一切使っていませんが、バナナを少し入れることで、アイスクリームのようなねっとり感が出ます。
イチゴは旬の終わりの頃の小粒のジャム用などと売られているものを、重さの10%のお砂糖をまぶし、冷凍しておくと便利です。

レシピ制作者

Aya Hattori

Aya Hattori:パンと焼き菓子 Applaudir アプロディール(愛知県 知立市 西町西)

■先生のプロフィール

大学卒業後、ル・コルドンブルー横浜校、代官山校にて、製菓ディプロムを取得。カフェやレストランに勤務しながら…(全て読む)


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