黒豆きなこのアイスクリームのレシピ、作り方(キッチンママ)

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クスパ レシピ

黒豆きなこのアイスクリーム キッチンママ先生

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香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです

生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:35~40分(冷やす時間は除く)

卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
250cc
生クリーム
75cc
黒豆きなこ
50g

作り方

【1】

卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる

【2】

①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける

とろみがついたら、氷水で冷やしておく

【3】

生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。

より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります

【4】

お好みで黒蜜や、きなこをかけてどうぞ~


★調理のコツ・ポイント★

・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)


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