黒豆きなこのアイスクリームのレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > 黒豆きなこのアイスクリーム

クスパ レシピ

黒豆きなこのアイスクリーム キッチンママ先生

印刷する

41

香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです

生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:35~40分(冷やす時間は除く)

卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
250cc
生クリーム
75cc
黒豆きなこ
50g

作り方

【1】

卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる

【2】

①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける

とろみがついたら、氷水で冷やしておく

【3】

生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。

より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります

【4】

お好みで黒蜜や、きなこをかけてどうぞ~


★調理のコツ・ポイント★

・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/