香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです
生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ
【1】
卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる
【2】
①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける
とろみがついたら、氷水で冷やしておく
【3】
生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります
・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ
キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)
>> のレシピ一覧(20件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する