余ったおせち料理で!ミネストローネのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

余ったおせち料理で!ミネストローネ 食育料理家 かわなべあやこ先生

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余ったおせち料理や黒豆を使ったスープです♫

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

煮しめ
300g
アサリ
200g
ベーコン
50g
黒豆
50g
600cc
トマトケチャップ
大さじ8
薄口しょうゆ
小さじ1
昆布
一枚

作り方

【1】

煮しめ、ベーコンは、2㎝角に切りなべにオリーブオイルを加え加熱し炒める

【2】

1に昆布と水とアサリと黒豆を加えてひと煮立ちしたら中火にしてアサリに火を通す

【3】

トマトケチャップを加え、15分ほど煮込んだら醤油で味を整えたら出来上がり!

【4】

お好みでパセリや粉チーズ、黒胡椒をかけて下さいね


★調理のコツ・ポイント★

コンソメを使わなくても大丈夫です!!

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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