旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
オンライン 【Z00Mオンライン】 モロコシパワーで元気注入!夏丼
ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
旬のとうもろこしをはじめ、ズッキーニやニンジンなどカロテン 豊富な夏野菜をたっぷり使った一皿でパワーチャージできるお丼を作ります。パッと見はロコモコ風ですが、お味は「和」!リンゴ酢を効かせたカロテン たっぷりキャロットソースをかけていただきます。
事前にお渡しするレシピを参考にご自身で材料を準備。レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけまます。画面ごしにデモを見ながらご一緒に調理していただくもよし、じっくり見るだけ参加でも構いません。
講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。
調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても構いません。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席いただいても結構です。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけます。
もしくは、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。
レッスン後も、内容に関するご質問は、メールやラインで随時受付させていただきます。
旬のトウモロコシ丸ごと使い切り!献立て3品とフルーツデザート
旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立作り、レシピ3品と季節のフルーツを使ったデザートを作る実習形式のレッスンです。トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法もお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシの食べ方をご紹介します。
デザートはまだ未定ですが、ブルーベリーや桃など、季節のフルーツを使った簡単レシピをセレクトします。決まり次第、お知らせさせていただきます。
オンライン 【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品
ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。
レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。
レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。
デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。
予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。
または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。
講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。
調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。
オンラインですが、定員少なく設定しています。
教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。
レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。
旬のトウモロコシ丸ごと使い切り!献立て3品とフルーツデザート
旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立作り、レシピ3品と季節のフルーツを使ったデザートを作る実習形式のレッスンです。トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法もお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシの食べ方をご紹介します。
デザートはまだ未定ですが、ブルーベリーや桃など、季節のフルーツを使った簡単レシピをセレクトします。決まり次第、お知らせさせていただきます。
旬のトウモロコシ丸ごと使い切り!献立て3品とフルーツデザート
旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立作り、レシピ3品と季節のフルーツを使ったデザートを作る実習形式のレッスンです。トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法もお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシの食べ方をご紹介します。
デザートはまだ未定ですが、ブルーベリーや桃など、季節のフルーツを使った簡単レシピをセレクトします。決まり次第、お知らせさせていただきます。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。