春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)のレシピ一覧(13ページ目)

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最終更新日:2024/11/22

春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)

食養生に基づいて、季節の移り変わりを感じるお料理を作りたいと思います。

この教室のフォロワー:
958人
過去の予約人数:
5447人

限定公開レシピ一覧(全605レシピ)


オイキムチ

胡瓜を使ったキムチ。
お家でも比較的簡単に作れるので、初心者向きです。

苺のパッピンス〜自家製練乳とつぶあん〜

「パッ」は豆、「ピンス」は氷菓の意。盛りだくさんの韓国かき氷。
旬のみずみずしいいちごと自家製練乳&つぶあんの優しい味が食後にぴったり。

ラングドシャ(プレーン&黒胡麻&抹茶)

ラングドシャ( Langues de chat )はフランス語で「ネコの舌」という可愛い名前を持つお菓子。余りがちな卵白を消費に♪パリッとしない時はオーブンの低温で乾燥させていきます。

春キャベツのコールスロー

もう一品という時に嬉しいサラダ。
ハムを入れたり、リンゴを入れたり、アレンジが楽しめるのもいいですね。

焼き胡麻豆腐

京都有名店の名物料理。市販の胡麻豆腐で簡単に。寒い季節にとろとろ熱々の胡麻豆腐はほっこりする美味しさ。胡麻味噌ダレ、わさび醤油、塩もなかなかいけますよ。

分葱とウドとホタルイカの土佐ぬた

にんにくがきいた土佐ぬたは魚介、豆腐、こんにゃくと相性抜群。
分葱、ホタルイカ春の香りを土佐ぬたでいただきます。

牛すじの肉じゃがコロッケ

牛すじ肉じゃがが残ったら次の日は牛すじコロッケがおすすめ。
アツアツとろとろで絶品♪

新玉ねぎの春のかき揚げ

野菜のかき揚げを上手に作れると得をした気分になりますね。食材の美味しさが味わえて、好きな人も多くて、冷蔵庫の残り野菜でもできてしまう♪丼にしたり、おうどんお蕎麦にもお酒にも合う優秀な料理です。

菜の花とあさりのお味噌汁

春の訪れを感じるお味噌汁。
菜の花のほろ苦さも春ならではの味ですね。

春菊のジェノベーゼ

旬の春菊を使ったジェノベーゼ。
そのままでも美味しいパスタですが、牡蠣やパンチェッタ、きのこのソテーと合わせるとおもてなしにもむく一皿に。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。

教室からのお知らせ

2024/6/27

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は7月6日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2024/6/18

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は6月22日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2024/5/26

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は6月8日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。


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