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食養生に基づいて、季節の移り変わりを感じるお料理を作りたいと思います。
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万願寺の焼いたん
万願寺とうがらしは夏の京野菜の代表格。 5分でできる簡単レシピ。
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冬瓜とおあげさんのの葛とじ
京都の代表的なおばんざい。お出汁のしゅんだ冬瓜と油揚げがほっとする味です。冷めても美味しい。
おなすとにしんのたいたん
京都の代表的なおばんざいのひとつ。にしんの甘露煮を炊くのは年季がいるので、甘露煮を使って簡単に。
ずいきの胡麻酢あえ
独特な食感が持ち味の夏野菜ずいき。下処理をマスターすると夏の和食のレパートリーが広がります。
鱧きゅう (基本の土佐酢)
関西の夏の風物詩。鱧皮と胡瓜を合わせた夏らしい酢の物を作ります。少し手間をかける料亭レシピとお手軽定番レシピの2つをご紹介します。
自家製ひりょうず&生麩田楽
枝豆を入れた夏らしい簡単ひりょうずと京都の名産生麩を使った田楽です。
ちりめん山椒
海の幸と山の恵みの出会いもの。 白いご飯のおともに、お茶漬けに常備しておくと便利。
じゅんさいと甘湯葉の赤出汁
夏にぴったりのじゅんさいの赤だし。京都の食材の甘湯葉でコクをプラス。甘湯葉がなければ、湯葉やお豆腐で。
黒蜜きなこのパッピンス
和菓子好きにはたまらない組み合わせ。 あんこと自家製練乳でホッとする味です。
抹茶のミニマドレーヌ
和風テイストのマドレーヌ。プレゼントにも最適。
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。
2025/1/15
いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は1月25日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。
2024/5/6
いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は5月11日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。
2024/4/13
いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は4月27日18時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。
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