包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
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※ tu.du.ku. での開催、お申し込みです
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=272968&schoolId=14788
カツオ(本枯れ節)を削ったことはありますか?
引き立ての出汁は、とってもおいしいですが、削り立てのカツオを使った出汁は、最高においしいんです!
おいしい出汁を使うと、塩分を抑えられるメリットも。
今回は、枕崎産の本枯れ節を、皆さんにも削っていただきます。
昆布は使わず、カツオ出汁だけで、カツオの旨味を活かしたリゾットとスープに。
もちろん、リゾットのコツ、スープの考え方も学んでいただけます。
今回は、冬から早春にかけての食材を、香りで楽しむこともテーマに入れています。
香りをうまく使うと、やはり塩分を抑えやすく、食べた時の満足感も得られます。
鶏ムネ肉は、脂肪が少なく、高タンパク。
パサっとせずに、、しっとりとグリルで焼き上げ、旬の金柑を使ったスパイス風味のソース、春野菜の付け合わせで。
金柑のスパイスは、豚やお魚にも使用でき、鶏ムネ肉はシンプルに付け塩や、ドレッシングでいただくことも可能です!
枯れ節は、立派な発酵食品。
麹甘酒のブランマンジェと合わせて、資料にしてお渡しいたします。
ぜひ、ご参加してみてくださいね!
※本レッスンご参加の方には、花王キュキュット つけおき粉末 をお一人様1本 お渡しいたします!
・カツオ出汁 (枕崎産本枯れ節を削って出汁をとります)
・トマトリゾット(カツオ出汁使用)
・セリとアサリのスープ(カツオ出汁使用)
・小蕪とホタルイカのサラダ
・鶏ムネ肉のしっとりグリル 金柑とスパイスのソース
・麹甘酒といちごブランマンジェ
バターを軽やかに楽しむ秋フレンチ!オーガニック高級発酵バターレッスン
バターは、敵ではありません!
ベルギー大使館公認の、オーガニック高級発酵バターを使った、秋の味覚を楽しむフレンチレッスン。
あの手この手でバターを極めながらも、軽やかさがあり、実際にご家庭で普段の食卓にも使いやすいメニューにしました。
発酵バターは、その名の通り発酵食品。
通常のバター以上に、安心してご利用いただけます。
ご参加いただいた方には、通常価格から約30%offのお取り寄せプランもご利用いただけます!
※本レッスンのご予約は、tu.du.ku. からの受付になります
https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14788
※こちらは tu.du.ku. での開催につき、お申し込みサイトが異なります。↓から 11/7 よりご予約受付中!
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=247931&schoolId=14788
全部で12品作って、お気に入り調味料も使います!
試食時は、60センチ高さ、囲い型のパーテーションを使用いたします!
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新型コロナによって、様々な事が起きた1年。
年の締めくくりは、ささやかながら
華やかに、楽しい気分を味わっていただきたい。
そんな思いで、今年のクリスマスレッスンはメニューを作りました。
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同一食材で、違う使い方もしています。
ご自宅で、ご家族で、身近な方だけで
華やかな食卓を楽しんでいただけますように!
※芦屋の名店 メツゲライクスダ様自家製スモークソルト
※マルドンのフレークソルト
※イベリコ屋様 キャビアオリーブオイル
以上を使用いたします
本レッスンは、tu.du.ku. の教室ページよりご予約可能です!
(お気に入り登録されていない方はスパ内で教室検索お願いいたします)
7月は、スパイスをたっぷり使った、スパイスカレープレートレッスン。
暑い夏のstay homeを楽しめるメニューにしました。
蒸し暑い季節も、たっぷり野菜とスパイスで、体も心もスッキリと、デトックスまちがいなし!
デザートは、とっても美味しい稲美町産のとうもろこしを満喫します!
酒粕と麹をたっぷり使った、たっぷりの春野菜と魚介のイタリアン。パスタはコンテスト受賞レシピ。重たいコートを脱ぐように、体の中から軽やかに!T-fal様のクレープパンで、感動の焼き上がり体験も。
酒粕と麹をたっぷり使った、たっぷりの春野菜と魚介のイタリアン。パスタはコンテスト受賞レシピ。重たいコートを脱ぐように、体の中から軽やかに!T-fal様のクレープパンで、感動の焼き上がり体験も。
みんな大好き!フライドチキン&アメリカンダイナーなクリスマス
今年のクリスマスは、みんなが大好きなフライドチキンやホットビスケットを、手作りで楽しんでみませんか?イメージは、アメリカンダイナー!風邪ひきさんにも嬉しい、スパイスたっぷりの自家製コークも。
秋の味覚を使ったメニュー3品!
ご予約は、<メニュー名>記載のURLより、お願いいたします。料金は、条件により1000円又は2000円。リンク先より詳細をご確認くださいませ。
牛乳を使って、春の味覚を楽しむプチおもてなしメニューを作ってみませんか?1日限定の特別価格も魅力です。
話題のスモーブロー3種をメインに、パーティーやおもてなしにオススメのメニューを作ります。スモーブローのトッピングは、ポーションを大きく作れば、メインや野菜たっぷりの1品としても、お楽しみいただけます。
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>