パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
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デコ「苺のスクエア・クリスマスケーキ」12月お薦めレッスン♪
講師デモ→実習→試食:・15×12㎝スクエア型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコは波口金を使用した編み込み絞り。
講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
ショコラシフォン生地を焼成、パンプキンクリームを巻き、トップクリームをモンブラン口金で絞り、チョコ細工の蜘蛛の巣を飾ります。
講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、紅葉を作り、錦玉に泳がせます。
講師デモ→実習→試食:約20㎝のロールケーキ1本作成、お持ち帰り。
別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーと白桃のコンポートをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにも白桃を飾ります。
講師デモ→実習→試食:13×13㎝型作成、カット、ラッピングしてお持ち帰り。
生キャラメルを作ります。
カットして、ワックスペーパーに包み、ラッピングします。
講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。
1台は、2色のクリームでデコレーションしましょう!
デコM2「チョコレートシフォン~デコナッペ~」4月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:直径18cm型1台作成、又は、15㎝2台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを使い(15㎝2台の方は1台デコに使用)スパテラ1本でデコレーションの練習をします。
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵なグラデーションが完成しますよ♪オンブルとは、フランス語で、階段、グラデーションという意味です♪
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズショコラを作ります。
バターの王様、カルピスバターを使用して、イタリアンメレンゲがベースのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、デコレーションします。
編み込み絞り、5枚花の絞り方を学べます♪
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズを作ります。
全卵仕様のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作ります。
バラ口金で、フリル、5枚花、星口金でロザスを絞りデコレーションします。
メレンゲ人形を飾り、お姫様が完成です♪
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!