花畑キャベツハンバーグのレシピ、作り方(真山安枝)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 合挽き肉 > 花畑キャベツハンバーグ

クスパ レシピ

花畑キャベツハンバーグ 真山安枝先生

印刷する

15

ヘルシーで簡単にできるキャベツに包まれたハンバーグ!耐熱ボウルにキャベツとハンバーグは入れて,後は電子レンジでチンするだけです。キャベツに肉汁がしみ込んで,ソースも入れいません。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20

合いびき肉
300g
玉ねぎ 
1/2個
卵 
1個
パン粉
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
ナツメグ 
適量
塩・胡椒 
適量
春キャベツ
1/2個
片栗粉
大さじ1杯
小さじ1杯

作り方

【1】

ボウルに合ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・胡椒を入れ,粘りがでるまでよく混ぜ,8等分にして丸める。

【2】

別なボウルに千切りにしたキャンベツ入れ, 塩・片栗粉をふりかけ手で混ぜてまぶす。

【3】

耐熱の器(直径12cm)にキャベツを入れ,その上に1)をのせ軽く押さえてから軽くラップをして,電子レンジで5分くらい加熱する。

【4】

真ん中に串をさしてみて火が通っているかどうかを確かめ,火が通ってなければ更に1分ほど加熱する。


【5】

皿の上に逆さにして4)を取り出す。

★調理のコツ・ポイント★

キャベツは耐熱に器の半分くらいの量をふわっとのせてください。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   自分も楽しむバレンタイン♪ガトーショコラ&スープカレー鍋


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』