花畑キャベツハンバーグのレシピ、作り方(真山安枝)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 合挽き肉 > 花畑キャベツハンバーグ

クスパ レシピ

花畑キャベツハンバーグ 真山安枝先生

印刷する

14

ヘルシーで簡単にできるキャベツに包まれたハンバーグ!耐熱ボウルにキャベツとハンバーグは入れて,後は電子レンジでチンするだけです。キャベツに肉汁がしみ込んで,ソースも入れいません。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20

合いびき肉
300g
玉ねぎ 
1/2個
卵 
1個
パン粉
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
ナツメグ 
適量
塩・胡椒 
適量
春キャベツ
1/2個
片栗粉
大さじ1杯
小さじ1杯

作り方

【1】

ボウルに合ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・胡椒を入れ,粘りがでるまでよく混ぜ,8等分にして丸める。

【2】

別なボウルに千切りにしたキャンベツ入れ, 塩・片栗粉をふりかけ手で混ぜてまぶす。

【3】

耐熱の器(直径12cm)にキャベツを入れ,その上に1)をのせ軽く押さえてから軽くラップをして,電子レンジで5分くらい加熱する。

【4】

真ん中に串をさしてみて火が通っているかどうかを確かめ,火が通ってなければ更に1分ほど加熱する。


【5】

皿の上に逆さにして4)を取り出す。

★調理のコツ・ポイント★

キャベツは耐熱に器の半分くらいの量をふわっとのせてください。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月 8日(土)   トマトポン酢でさっぱりおかず♪鶏肉焼きに薬味&食べるガスパチョと冷ややっこ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール 名古屋

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール 名古屋

(愛知県名古屋市昭和区鶴舞、名古屋市中川区松葉町の2拠点)