牛乳パックで作る♪紅茶のホットケーキのレシピ、作り方(中村清子)

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牛乳パックで作る♪紅茶のホットケーキ 中村清子先生

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型は牛乳パックで!
簡単工作とスイーツづくりでGWを楽しみましょう♪
紅茶香るもちもち食感のホットケーキです。
絶品♡紅茶クリームをかけて、プチ贅沢な「おうち時間」をご家族でお楽しみください。

<材料>  分量:4枚分   調理時間:40分

卵白
60g
きび糖
40g
ひとつまみ
卵黄
40g
牛乳
100g
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
紅茶葉粉末
1g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
20g
生クリーム
100g
きび糖
10g
濃い紅茶液
15g

作り方

【1】

⽜乳パックの型を作る。
⽜乳パックで直径9〜10㎝ ×⾼さ4㎝の輪(セルクル)をつくる。つなぎ⽬は ホッチキスで留め、セルクルの内側にオーブンシートを敷く。(シートはセルクルの⾼さより出るように)
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【2】

ボウルに卵⽩と塩を⼊れ、 ハンドミキサーで泡⽴てる。
きび糖を数回に分けて加え、⾓がしっかり⽴つメレンゲを作る。

【3】

卵⻩を加え、ホイッパーで ふんわり混ぜ合わせる。
卵⻩にメレンゲの⼀部を加えて混ぜておくと馴染みがいいです)

【4】

人肌に温めた⽜乳を2回に 分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。


【5】

粉類を合わせてふるい、2 回に分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。紅茶葉も 加える。

【6】

溶かしバターを加え、ふんわり混ぜる。

【7】

⽜乳パックの型に4等分に流し⼊れる。

【8】

130℃に予熱したガスオーブンで20〜23分焼成する。
電気オーブンは150℃予熱 →150℃20〜25分焼成する。
焼けたら型から外し、ひっくり返して冷ます。


【9】

オーブンで焼いている間に紅茶クリームを作る。
①濃い紅茶液を作る
・⽜乳150gに紅茶葉15gをいてれ煮出し、茶こしで濾し、冷ます。
②⽣クリーム100gときび糖10gと濃い紅茶液15gで6分⽴(とろりとした状態)に泡立てる。

【10】

紅茶のホットケーキに紅茶クリームをかけてお召し上がり下さい。

★調理のコツ・ポイント★

★ホットケーキ材料のコーンスターチを薄⼒粉に変更OK
★⽣地用紅茶葉はティーパックから出してミルで細かく挽くと口あたり良くなります。
紅茶パウダーでもOKです。
★もちろんホイップクリームでも美味しいです!

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。パン講師歴21年。 のべ10,000名様以上の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月30日(月)   パンWレッスン♪りんごパン&ちくわパン


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