薄く切ったタコと角切りの野菜をマリネ駅に漬け込むだけのお手軽な前菜です。
【1】
タコは足の先端を少し切り落として、薄く削ぎ切りにしてザルにのせ、熱湯をかける。
【2】
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてから水気をしっかり切る。きゅうりとミニトマトは1cm角切り。
【3】
マリネ液を作る。
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、★のオイルを少しずつ入れてしっかり混ぜる。
【4】
3)のボウルに1)、2)とパセリを入れて大きく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に30分から1時間入れて味をなじませる。
【5】
器に盛り付け、貝割れ菜を飾る。
タコ以外にも、サーモン、白身魚、えび、ホタテなどお好みの魚介類でもできます。
ドレッシングに入れたケイパーは省いてもOKです。
パセリの代わりに細ねぎやシソを入れて、マリネ液を和風にアレンジするのもおすすめです:
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
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