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昨年収穫された丹波篠山の黒豆を使って、お味噌を仕込みます。
【おうちごはん】2024年1月2月麹を使った基本の中華で一汁三菜ごはん
塩麹、にんにく麹、にんにく生姜麹などを使い回して作る基本の中華料理レッスンです。
塩麹など作ってお持ち帰りいただけます。(別料金)
漬け込んでおけば後は焼くだけ!の鶏肉甘酢炒めや人気の小籠包を作ります。
*2月は都合によりアメリカンポークを使用してのミラノ風カツレツのレッスンです。副菜は変わりません。
お支払いは初回の方は事前にお振込みをお願いしています。
クレジットカード払いがNGな方はお問合せからご連絡下さい。
【おうちごはん】2024年1月2月麹を使った基本の中華で一汁三菜ごはん
塩麹、にんにく麹、にんにく生姜麹などを使い回して作る基本の中華料理レッスンです。
塩麹など作ってお持ち帰りいただけます。(別料金)
漬け込んでおけば後は焼くだけ!の鶏肉甘酢炒めや人気の小籠包を作ります。
*2月は都合によりアメリカンポークを使用してのミラノ風カツレツのレッスンです。副菜は変わりません。
お支払いは初回の方は事前にお振込みをお願いしています。
クレジットカード払いがNGな方はお問合せからご連絡下さい。
【満席⇒増席しました】醤(ひしお)づくりと冷え対策@自然の薬箱
手づくり調味料があると、いつものごはんが「ホッとする味わい」になります。
そこで今回は、醤油や味噌のルーツともいわれる万能調味料「醤(ひしお)」を仕込みましょう。おいしい使い方についても、たっぷり紹介します。
あわせて、薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「冷え対策」の養生ごはんについてもお伝えします。立春は過ぎても、まだまだ寒い日が続きます。冷えは万病の元ーー。
身体の内側から温かくして、健やかな春を迎えませんか。
*今回は、漢方などの東洋医学をベースに、心と身体を整える方法がトータルで学べる「自然の薬箱」さんにて開催します。「ナチュラルビュティ―スタイリスト講座」の一コマとして行います。
▽詳細・お申込みはこちらから(自然の薬箱HPにつながります)
https://five-r.co.jp/learning/nbs240210hisio/
昨年収穫された丹波篠山の黒豆を使って、お味噌を仕込みます。
【おうちごはん】2024年1月2月麹を使った基本の中華で一汁三菜ごはん
塩麹、にんにく麹、にんにく生姜麹などを使い回して作る基本の中華料理レッスンです。
塩麹など作ってお持ち帰りいただけます。(別料金)
漬け込んでおけば後は焼くだけ!の鶏肉甘酢炒めや人気の小籠包を作ります。
*2月は都合によりアメリカンポークを使用してのミラノ風カツレツのレッスンです。副菜は変わりません。
お支払いは初回の方は事前にお振込みをお願いしています。
クレジットカード払いがNGな方はお問合せからご連絡下さい。
カカオパウダーを発酵させた種を使って、チョコレートのパンを焼きます。
発酵の待ち時間にローカカオブラウニー(ロースイーツ)を作ります。
バレンタインのお菓子とパンを1日で作りましょう!
味噌作りの奥深さを探求しましょう。
作るだけのレッスンではなく、仕込んだ味噌の経過も観察していきます。
季節ごとに学べる様々な味噌!
自家製味噌で料理のクオリティをアップしましょう。
身近な材料で作るもてなし料理と盛り付け。
・黒人参茶(グラスに注いできれいなお色のグラデーションを楽しみます)
・参鶏湯(一晩下処理した丸鶏を使い、高麗人参なつめお野菜出汁で仕上げます)
・ひよこ豆味噌作り
・ひよこ豆の味噌床野菜
・白きくらげとなつめお豆のきんかんシロップ
...他。器選び、盛り付けのコツともにもてなしアイディアのご紹介
今回はゆる薬膳。
少しめずらしい材料も登場しますが、なじみのない材料は代替アイディアや、おすすめの購入先をご紹介いたしますのでご安心ください^ ^。
*自宅で復習される際のメールサポート付き。
身近な材料で作るもてなし料理と盛り付け。
・黒人参茶(グラスに注いできれいなお色のグラデーションを楽しみます)
・参鶏湯(一晩下処理した丸鶏を使い、高麗人参なつめお野菜出汁で仕上げます)
・ひよこ豆味噌作り
・ひよこ豆の味噌床野菜
・白きくらげとなつめお豆のきんかんシロップ
...他。器選び、盛り付けのコツともにもてなしアイディアのご紹介
今回はゆる薬膳。
少しめずらしい材料も登場しますが、なじみのない材料は代替アイディアや、おすすめの購入先をご紹介いたしますのでご安心ください^ ^。
*自宅で復習される際のメールサポート付き。
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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