秋茄子とベーコンのスパゲティーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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秋茄子とベーコンのスパゲティー 佐藤 絵里子先生

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茄子の美味しい秋に茄子が主役のパスタを作ります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

スパゲティー
160g
茄子
2本
ベーコン(ブロック)
80g
ニンニク
2片
鷹の爪
2本
アンチョビペースト
小さじ1

作り方

【1】

茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶして置く。(10分~)水気が出たら、水でさっと洗い、ペーパーでよくふいておく。
ニンニクはつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。
鷹の爪は、種をのぞいておく。

【2】

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子やベーコンが香ばしい焼き色が付くまで炒める。

【3】

沸騰した湯1.5ℓに、大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。

【4】

茹であがったスパゲティーは②のフライパンに入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整え盛り付ける。
お好みで、バジルや粉チーズを添える。


★調理のコツ・ポイント★

* 茄子を美味しく仕上げるポイント
① 塩をして水気を出す
② たっぷりのオリーブ油とベーコンと共にじっくり炒める。
* アンチョビは隠し味です。ぜひ、入れてください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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