茄子の美味しい秋に茄子が主役のパスタを作ります。
【1】
茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶして置く。(10分~)水気が出たら、水でさっと洗い、ペーパーでよくふいておく。
ニンニクはつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。
鷹の爪は、種をのぞいておく。
【2】
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子やベーコンが香ばしい焼き色が付くまで炒める。
【3】
沸騰した湯1.5ℓに、大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。
【4】
茹であがったスパゲティーは②のフライパンに入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整え盛り付ける。
お好みで、バジルや粉チーズを添える。
* 茄子を美味しく仕上げるポイント
① 塩をして水気を出す
② たっぷりのオリーブ油とベーコンと共にじっくり炒める。
* アンチョビは隠し味です。ぜひ、入れてください。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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