初心者でもいきなり300gで捏ねてでかいパンを作るので、大満足でお持ち帰りできます♪
ダイナミックなパンと大好評。
今回はチェダーチーズと生オニオンをざっくりでかく切ってフィリングとして使用しました。
自宅にある食材で作れます。
【1】
ニーディング15分
粉類と水を入れて捏ねグルテン完了後バターを入れて更に捏ねる。生地ができたらボウルに入れて乾燥しないように発酵を取る。
【2】
一次発酵35℃40分前後
【3】
分割・丸め
生地ができているかチェックをし、2分割したら楕円形にする。
【4】
ベンチタイム
10分
【5】
成型
メン棒で上下にかけ、楕円形を作り、その上にフィリングを乗せフランスパン成型をし生地を傷めず作業する。
【6】
二次発酵35℃25~30分
乾燥させないように布取り方式で生地を置く。
【7】
焼成
高温で予熱を入れ、スチーム焼成で焼くと外側がパリッ。中がモチっとなる。クープはお好きに格好良く仕上げる。
200℃15~18分(ガス設定)
生地が多いのでしっかり圧力をかけて捏ねる。どのパンにも濡れ布巾は使用しない。
スチーム焼成が無い場合は霧吹きで代用するとそれなりになる。
布取りが不明な場合は、オーブン皿に布巾でも置いて山・谷になるようにその間に生地を置くと生地ダレをおこしづらい。
ここは一工夫を!
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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