【1】
米をとぐ
①ボールに米と水をいれ、さっと流す
(米の表面のぬかを落とす)
②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。
【2】
厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。
【3】
湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。
【4】
ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。
鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう
井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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