調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。
【1】
ニンジン・タマネギはみじん切りにする。
【2】
フライパンに、サラダ油を入れ弱火で1を炒める。米は洗わずに加えて炒め全体に油が、なじんだら酒と白だし半分と小エビを加える。水を4回くらいに分けて入れ、その都度よくかき混ぜ、全体に15分くらい煮る。米の芯が残る程度に仕上げる。
【3】
4回目の水を入れる時に、残りの白だし半分を加えて塩で味をととのえる。
【4】
器に盛り付けて、白ごま・きざみ海苔をのせて完成です。
水加減で決まるリゾットです。米の芯の残り具合で美味しいリゾットになります。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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