ポルチーニのリゾットのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > ポルチーニのリゾット

クスパ レシピ

ポルチーニのリゾット 佐藤 絵里子先生

印刷する

11

Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ドライポルチーニ
6g
ぬるま湯
450ml
玉ねぎ
1/4個分
にんにく
1片
100cc
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ2
食塩不使用バター
大さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

【1】

ポルチーニは、ぬるま湯に20分ほど浸してもどし、8㎜角ぐらいの粗みじんにする。

【2】

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

【3】

もどし汁を電子レンジで60℃くらいに温め、固形ブイヨンを入れて溶かす。

【4】

厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。


【5】

玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。

【6】

米、ポルチーニを入れて炒める。白ワインを入れ、煮立てアルコールをとばす。

【7】

ブイヨンの半量を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎない)

【8】

表面に米が見えてきたら、残りのブイヨンを2,3回に分けて入れる。(トータル15~18分が目安)


【9】

バター、パルミジャーノを入れて混ぜ、味をみる。

【10】

アルデンテに仕上げるのが理想。固すぎる時は湯を足したりフタをして蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

* ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。
 * ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   人気のフレンチレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/