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Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
【1】
ポルチーニは、ぬるま湯に20分ほど浸してもどし、8㎜角ぐらいの粗みじんにする。
【2】
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
【3】
もどし汁を電子レンジで60℃くらいに温め、固形ブイヨンを入れて溶かす。
【4】
厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
【5】
玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
【6】
米、ポルチーニを入れて炒める。白ワインを入れ、煮立てアルコールをとばす。
【7】
ブイヨンの半量を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎない)
【8】
表面に米が見えてきたら、残りのブイヨンを2,3回に分けて入れる。(トータル15~18分が目安)
【9】
バター、パルミジャーノを入れて混ぜ、味をみる。
【10】
アルデンテに仕上げるのが理想。固すぎる時は湯を足したりフタをして蒸らす。
* ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。 * ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。
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