鶏レバーのクリーミー&スパイシーペーストのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > モツ > レバー > 鶏レバーのクリーミー&スパイシーペースト

クスパ レシピ

鶏レバーのクリーミー&スパイシーペースト 丹下 慶子先生

印刷する

32

ワインにぴったり♪
バゲットにぴったり♪
ホームパーティで喜ばれる一品です。
クリーミー&スパイシーに仕上げました。

<材料>  分量:作りやすい分量・ココット2つ分   調理時間:15分

鶏レバー(是非新鮮なもの)
200g
無塩バター
70g+大さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
ブランデー
大さじ1
小さじ1/3
オールスパイス
少々
黒胡椒
少々
フレッシュタイムorローズマリー
1/4枝

作り方

【1】

レバーは軽く水洗いした後、水気をよく拭き、一口大に切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

【2】

フライパンにバター大さじ1を熱し、にんにくをいため、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れていためて取り出す。

【3】

同じフライパンにレバーを入れて強火で炒める。両面しっかり焼いたら、ブランデーでフランベする。または、ブランデーを加えてアルコールが飛ぶように強火で熱する。バットや皿に取り出し、粗熱をとる。

【4】

2,3、塩、オールスパイス、黒胡椒をフードプロセッサーにかけて、少し滑らかになったらバターを加えてペースト状にする。ココットに入れて表面にフレッシュハーブをのせラップをして冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

オールスパイスはキャトルエピス、もしくはシナモン&ナツメグ少々で代用可。
フレッシュハーブはドライでもOK。どらいの場合香りが強いので少なめに。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 5日(木)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/