ボルシチのレシピ、作り方(下田 美紀和)

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クスパ レシピ

ボルシチ 下田 美紀和先生

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ロシア料理の定番ボルシチです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:4時間

牛もも肉
800g
ビーツ
1ヶ
玉ネギ
1ヶ
キャベツ
1/2玉
人参
1本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
エシャロット(みじん切り)
2ヶ
ブーケガルニ
少々
チキンスープ
5カップ
トマトピューレ
1/2カップ
サワークリーム
適量

作り方

【1】

牛もも肉は、一口大に切って塩・胡椒しニンニク・エシャロットで炒め、鍋にチキンスープを入れアクを取りながら1時間煮る。

【2】

ブーケガルニも入れて、更に1時間煮る。

【3】

キャベツは大きめにザク切りにする。

【4】

ビーツは被る位の水を鍋に入れ1時間位茹でる。
(中に竹串を刺してスーと通る位の柔らかさ)


【5】

流水の下で皮を剥き、大きめの一口大に切る。

【6】

②の鍋にキャベツ・ビーツと玉ネギを一口大か四つ割に切ったものを入れて煮込む。

【7】

トマトピューレも入れ、更に煮る。

【8】

塩・胡椒で味を整える。


【9】

サワークリームを添える。

★調理のコツ・ポイント★

・ビーツを柔らかくなるまで良く湯掻く事。
・材料は煮くづれを防ぐため大きめに切る事。
・味が出るまで良く煮込む事。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター 薬膳コーディネーター(全て読む)


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