♪ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ひなまつりレシピ★ひなあられ風クッキー★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はひなあられ風クッキーレシピのご紹介です♪
ひなあられって見ているだけでかわいいですよね~。
そのかわいさを洋菓子屋視点でアレンジ

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:1時間(生地を寝かせる時間は除く)

薄力粉
125g
1個
溶かしマーガリン
25g
バニラパウダー(なければエッセンス)
少々
レモン汁(酢でも可)
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

【1】

薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)

【2】

生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。

【3】

<白いあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・少々

【4】

<ピンクのあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1


【5】

<緑のあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
水・・・大さじ1

【6】

それぞれの材料を煮つめ、火を止めて上記のクッキーの1/3を加えてよく混ぜる。砂糖が結晶化したらバッドにあけて冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

シロップの絡め方はレシピ一覧からアーモンドチョコレートをご参考になさってください。クッキーが割れないように気をつけてくださいね。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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