今日はひなあられ風クッキーレシピのご紹介です♪
ひなあられって見ているだけでかわいいですよね~。
そのかわいさを洋菓子屋視点でアレンジ
【1】
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)
【2】
生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。
【3】
<白いあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・少々
【4】
<ピンクのあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1
【5】
<緑のあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
水・・・大さじ1
シロップの絡め方はレシピ一覧からアーモンドチョコレートをご参考になさってください。クッキーが割れないように気をつけてくださいね。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する