春野菜とミックス豆のチャウダーのレシピ、作り方(高瀬明美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > チャウダー > 春野菜とミックス豆のチャウダー

クスパ レシピ

春野菜とミックス豆のチャウダー 高瀬明美先生

印刷する

19

春野菜をたっぷり使ったミルク風味のスープ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ブロッコリー
4房
人参
1/2本
かぶ
2個
玉ねぎ
1/4個
ミックス豆
1缶
ブロックベーコン
20g
あさり
16粒
ブイヨン
1袋
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
200cc~
塩・こしょう・オイル
適量

作り方

【1】

野菜・ベーコンは粗みじんにする。あさりは蒸して身とスープに分ける。

【2】

牛乳と小麦粉・ブイヨンはよく合わせておく。

【3】

鍋に1)の野菜・ベーコンを大さじ3の水・オリーブオイル少々・塩少々加え3分~蒸し煮する。

【4】

3)が蒸し煮出来たらミックス豆・2)を加え煮えるまでよく混ぜる。


【5】

4)がぐつぐつしてきたらあさりのスープでのばし、ひと煮させ、あさりのむき身を加え味を見て塩・こしょうで味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

野菜は同じ大きさにきり、蒸し煮をすることで短時間でスープができる。

レシピ制作者

高瀬明美

高瀬明美:まんまキッチン(埼玉県 所沢市 下安松)

■先生のプロフィール

フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』