タケノコとお豆のミネストローネのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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タケノコとお豆のミネストローネ Yukari Ishida先生

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春を感じる季節となりました!!タケノコと野菜がたっぷり食べられるミネストローネを簡単クッキングしました!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

タケノコ水煮
150g
キャベツ
70g
ミックスビーンズ
100g
ベーコン
30g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
ショートパスタ・コンキリエ
30g
カットトマト缶
400g
ブイヨン
6g~8g好みで
400ml
白ワイン
50ml
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量

作り方

【1】

タケノコはくし切りにする。キャベツは1Cm角に切る。タマネギは粗めにみじん切りにする。ベーコンは縦5㎜に切る。ニンニクはみじん切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイルを熱し、1のニンニクを炒め香りが立ったら1とミックスビーンズを加え炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、水を加え中火で沸騰させる。

【3】

2にカットトマト缶を加え、煮立ったらブイヨンを加え塩・コショウする。

【4】

3にコンキリエを加え、表示時間に茹でる。


【5】

器に盛り付け、パセリを飾り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

タケノコはくし切りになっていますが、食べやすい大きさで切ってください。ショートパスタですが、コンキリエでなくてもOKです。ブイヨンは調整してください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 7日(日)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


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