塩麹すまし汁のレシピ、作り方(井上八重子)

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塩麹すまし汁 井上八重子先生

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塩麹を使ったあっという間にできるすまし汁。ちょっと汁物が欲しいとときに大活躍と生徒さんも大喜び!!

<材料>  分量:1人分   調理時間:5分

塩麹
小1/2
かつお削り
少々
お湯
お椀1杯分
きゅうり
少々

作り方

【1】

お椀に塩麹とかつお削りを入れ、お湯を注ぐ。

【2】

きゅうりを蛇の目にし、浮かす。

★調理のコツ・ポイント★

塩麹は塩分が濃いものもあるので、控えめに入れ調節しましょう!

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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