塩麹すまし汁のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > お吸い物 > 塩麹すまし汁

クスパ レシピ

塩麹すまし汁 井上八重子先生

印刷する

8

塩麹を使ったあっという間にできるすまし汁。ちょっと汁物が欲しいとときに大活躍と生徒さんも大喜び!!

<材料>  分量:1人分   調理時間:5分

塩麹
小1/2
かつお削り
少々
お湯
お椀1杯分
きゅうり
少々

作り方

【1】

お椀に塩麹とかつお削りを入れ、お湯を注ぐ。

【2】

きゅうりを蛇の目にし、浮かす。

★調理のコツ・ポイント★

塩麹は塩分が濃いものもあるので、控えめに入れ調節しましょう!

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/