夏にサッパリ、すっきりのジュースです。クエン酸を入れるので夏バテ防止になります。原液ですので、水や炭酸で割ると、甘くて酸っぱくて美味しいです♪
【1】
赤紫蘇の葉をよく洗います。
【2】
水を沸かし、砂糖を入れ溶かします。
【3】
鍋に洗った赤紫蘇を入れ、5分ほど煮ます。
【4】
火を止めて、赤紫蘇を取り出します。
【5】
少し冷めたら、クエン酸を入れます。
【6】
充分に冷めてから、ペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存します。
鍋に、たっぷりの赤紫蘇を入れると、水が溢れそうになるので、大きな鍋を使いましょう。
クエン酸を入れる時、色がキレイに変わります。
ma-joie まぢょわ:L'atelier du pain "Ma joie" (静岡県 )
JHBSにて準師範取得。 2011年5月から地域の公民館の講師 6月から自宅パン教室を始めました。 幅広い…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する