バターを使わないので、あっさりしたケーキです♪
オレンヂスライス缶のオレンヂだけでなく、シロップも使い、オレンヂの香り豊かなケーキです!
【1】
ボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐす
【2】
砂糖を入れ混ぜる
【3】
オレンヂシロップ、サラダ油を入れ、グルグルよく混ぜる
【4】
ふるったBP入り薄力粉を入れ、泡だて器で、さらによく混ぜる
【5】
牛乳を入れ、しっかり混ぜる
【6】
型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼きます
焼き時間は、卵の大きさ、オーブンにより異なります
【7】
15分ほど焼いたら、オーブンを開け、真ん中に切り込みを入れます
入れると、後からオレンヂが置きやすくなります
【8】
残り10~15分くらいになったら、ケーキの上に半分に切ったオレンヂを置きます
あまり早くから置くと焦げます
・牛乳は、粉を入れる前に入れるとダマになりやすいので、粉の後に入れて下さい
・砂糖はお好みのものを、50g~100gで、調節してください
・油も好みのもので、どうぞ♪
ma-joie まぢょわ:L'atelier du pain "Ma joie" (静岡県 )
JHBSにて準師範取得。 2011年5月から地域の公民館の講師 6月から自宅パン教室を始めました。 幅広い…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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