まだ生徒だったはるか昔(?!)に焼いたきりのお菓子。
このたびのロンドンオリンピックに便乗し
久々に焼いてみました。
あの頃とは違い、二度焼きを覚えたので
パリッとして香ばしい焼き上がりに大満足!
【1】
ゴールデンシロップ、グラニュー糖、無塩バターを弱火で溶かす。
ジンジャーパウダーを加えてよく混ぜる。
【2】
ボウルに移し、薄力粉を加えてしっかりなじませる。
【3】
小さじ1づつ天板に落とす。大きく広がるので間隔を空けること。160℃で7~8分焼き一度取り出す。
【4】
荒熱をとってさらに3~4分焼き、温かくてやわらかいうちに1cmくらいの棒(きれいにしたえんぴつでも可)に巻きつけて形をつける。
【5】
全部巻ききらないうちに冷めて固くなったら
もう一度オーブンに入れてあたためて作業を続けてください。
ゴールデンシロップはカルディで購入可。コーンシロップでもOK.
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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