★スパイシーフィッシュ&チップス★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★スパイシーフィッシュ&チップス★ 緒方 亜希野先生

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新聞紙にざっくりとのせられたロンドンのフィッシュ&チップス
ひとくち食べた感想・・・「!!!味ない・・・」せっかく作るんだから、美味しく♪ということでスパイシーに仕上げてみました。
炭酸効果でさっくさく、スパイシーでオリンピック観戦のお供にぴったり!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

生たら
4切れ
じゃがいも
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
炭酸水
150ml

作り方

【1】

ミックススパイスは全てをよく混ぜる。
パプリカパウダー小さじ3
チリパウダー、ガーリックパウダー、あらびきガーリック、ドライパセリ、粗びき黒コショウ、塩各小さじ1

【2】

たらを食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・コショウ・おろしにんにく・白ワイン少々(分量外)をまぶす

【3】

小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜ合わせ、炭酸水を加えて溶く。天ぷら衣より少し重めに調整。

【4】

たらの水分をふいて、衣をくぐらせて高温(200℃)で揚げる。

ミックススパイスをふりかけていただく。


【5】

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、くし型に切る。水にさらし、水分をふいてサラダ油(分量外)少々をまぶし、茶漉しでうすく小麦粉(分量外)をふりオーブンで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

炭酸水はクリスタルガイザーのスパークリングタイプ・レモン風味を使いました。なければ水+酢小さじ2で代用できます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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