材料はアーモンド・砂糖・卵白のたったの3つ。シンプルながら、香ばしくて食べ応えのあるクッキー。カスタードやプリンをお作りになったときに余った卵白をお使いいただくとその美味しさにびっくりされるはず!
【1】
アーモンドホールは軽くローストしておく。
【2】
卵白は全体が泡になるまで軽く泡立てる。
【3】
アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるい、①の卵白とエッセンスを加えてひとまとめにする。
生地を冷蔵庫で冷やし、まとめやすくする。
【4】
丸めて中心にアーモンドをのせ、150℃のオーブンで周りが色づくまで15~20分焼く。
【5】
一度冷ましてもう一度150℃で7~8分焼き、完全に水分を飛ばす。
アーモンドを多く含む生地は、二度焼きすることで水分を飛ばし、突き抜けた美味しさを作り出せます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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