自家製セミドライトマトのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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自家製セミドライトマト 岡本 由香梨先生

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オーブンを使って簡単に自家製ドライトマトを作ります。
随時ドライトマトを使ったお料理を紹介します。

<材料>  分量:1回分   調理時間:70分

ミニトマト
200g
精製塩
1g

作り方

【1】

ミニトマトを半分にカットする。
カットはミニトマトのヘタ部分がプクッと膨れているほうに包丁を入れ、種が見えるようにカットします。

【2】

カットしたミニトマトをキッチンペーパーを敷いた天板に並べ
塩を振り、5分程度置いておく
(写真は加熱用トマトを使っておりますが、ミニトマトでも美味しく出来ます)

【3】

トマトが軽く汗をかいたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る

【4】

140℃に温めたオーブンで60分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

完全にドライにする場合は、様子を見ながらさらに長時間焼いてください。

オイルに漬け込む場合は、トマトがオイルから飛び出さないようご注意ください。
オリーブオイルは冷蔵庫に入れると固まります。
常温に戻してからお料理に使用してください。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)


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