★山椒風味のチーズスティック★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ★山椒風味のチーズスティック★

クスパ レシピ

★山椒風味のチーズスティック★ 緒方 亜希野先生

印刷する

12

パルメザンチーズの風味に、山椒がピリリ!
濃厚なチーズの後味を、引き締めてくれます。
山椒には、味覚を鋭くしたり、脳を覚醒させる効果があるのだとか。
積極的に取りたいジャパニーズスパイスですね。

<材料>  分量:25個分   調理時間:30分

無塩バター
65g
ショートニング
25g
3g
パルメザンチーズ
35g
牛乳
75ml
薄力粉
150g
山椒、白ごま、粗塩
少々

作り方

【1】

無塩バターとショートニングをクリーム状に練り、塩とパルメザンチーズを加えて均一になるまで混ぜる。

【2】

人肌に温めた牛乳を、すこしづつ加える。ペースト状になったら薄力粉を加え、しっかりとなじませる。

【3】

平ギザ口金を付けた絞り出し袋に入れ、7~8cm長さに絞る。

【4】

山椒、白ごま、荒塩を振り、150℃で20~25分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

しっかりと色づくまで、低温で焼きます。
香ばしさが持ち味!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』