抹茶ろーるケーキのレシピ、作り方(Yumiko)

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抹茶ろーるケーキ Yumiko先生

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抹茶ロール生地に、生クリームと甘納豆を入れて巻いた和風ロールケーキ。

<材料>  分量:5~6人分   調理時間:60分

薄力粉
50g
強力粉
20g
バター
50g
牛乳
70cc
全卵
1個
卵黄、卵白
各4個
砂糖
50g
抹茶
大1
生クリーム
200cc
砂糖
大1
甘納豆
50g

作り方

【1】

≪下準備≫
・粉はふるっておく。
・抹茶は牛乳少々入れて溶いておき、60℃に温めておく。
・天板にオーブンシートをひく。
・オーブンは170℃に予熱する。

【2】

鍋にバターを入れ中火にかけて溶かす。ふるっておいた粉を加え、木ヘラで手早く混ぜて火を止める。全卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。卵黄は1個ずつ入れながら混ぜ、さらに温めておいた、抹茶牛乳を加えホイッパーでよく混ぜる。

【3】

ボウルに卵白、塩少々入れてしっかり泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

【4】

2に3のメレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。


【5】

紙を敷いた天板に流し入れカードで平らにし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら紙のまま冷ます。

【6】

≪クリームシャンテを作る≫
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を底に当てながらしっかり泡立てる。

【7】

5の紙をはがし、6のクリームを全体に均一に塗る。その上に甘納豆を散らし、手前からロール状に巻く。
巻き終わりを下にして、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【8】

等分に切り分け、皿に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

・メレンゲを作る時は、しっかりと泡立てるとふわふわの生地に仕上がります。

レシピ制作者

Yumiko

Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)

■先生のプロフィール

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)


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