抹茶ロール生地に、生クリームと甘納豆を入れて巻いた和風ロールケーキ。
【1】
≪下準備≫
・粉はふるっておく。
・抹茶は牛乳少々入れて溶いておき、60℃に温めておく。
・天板にオーブンシートをひく。
・オーブンは170℃に予熱する。
【2】
鍋にバターを入れ中火にかけて溶かす。ふるっておいた粉を加え、木ヘラで手早く混ぜて火を止める。全卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。卵黄は1個ずつ入れながら混ぜ、さらに温めておいた、抹茶牛乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
【3】
ボウルに卵白、塩少々入れてしっかり泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
【4】
2に3のメレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
【5】
紙を敷いた天板に流し入れカードで平らにし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら紙のまま冷ます。
【6】
≪クリームシャンテを作る≫
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を底に当てながらしっかり泡立てる。
【7】
5の紙をはがし、6のクリームを全体に均一に塗る。その上に甘納豆を散らし、手前からロール状に巻く。
巻き終わりを下にして、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【8】
等分に切り分け、皿に盛る。
・メレンゲを作る時は、しっかりと泡立てるとふわふわの生地に仕上がります。
Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)
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