今日はお正月に最適なスイーツレシピ
“ふわふわお抹茶ろーる”レシピのご紹介です♪
伝統的なお料理が続いた後に
ケーキは目先が変わってうれしいものです。
【1】
オーブン:180℃に余熱
卵黄とグラニュー糖7gをふんわりするまであわ立てる。卵白とグラニュー糖75gでしっかりとしたメレンゲを作る。
【2】
卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加えてゆるませ、合わせてふるった薄力粉と抹茶を加えてしっかり混ぜる。残りのメレンゲを2~3回に分けて加える。
【3】
1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に斜めに絞り出す。粉砂糖(分量外)をふり、しばらくおいてとけたらもう一度ふり、180℃のオーブンで8~10分焼く。
【4】
生クリームにグラニュー糖を加えて強めの8分立てにし、焼きあがった生地を裏返して塗る。白あんに生クリームを混ぜて、巻き始め部分に搾り出す。
白あんはそのまま絞るより
生クリームでゆるませたほうがお味に統一感が出ます。
お正月のお客様にいかがでしょうか^^
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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