今日はバレンタインレシピのご紹介です♪
卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。
当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって
チョコレートの風味を強調しています。
【1】
<準備>
天板にオーブンペーパーをしきこむ。オーブンを180℃に余熱する。
【2】
卵白を泡立てながらグラニュー糖Aを加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
【3】
コーンスターチ、薄力粉、グラニュー糖B、ココアをふるい、①のメレンゲに3回に分けて加え混ぜる。
泡をあまりつぶさないように。
【4】
1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に斜めに絞る。ナッツ類をふり、茶漉しで粉砂糖を全体に振る。
180℃で10生地が冷めたらオーブンペーパーをはがしておく。
~12分焼成。
【5】
スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした牛乳をすこしづつ加えてきれいに溶かす。
【6】
生クリームを6分立て(すくうととろりとするくらい)にし、④にお玉一杯分加え混ぜる。きれいに混ざったら生クリーム全体と混ぜる
クリームを混ぜるとき、チョコレートが固まりやすいので手早く作業する。
生地にクリームを塗るときも手早く行うこと。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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