シシリア州の伝統的なスポンジケーキです。
【1】
2個のオレンジを絞って、汁を取っておきます。
【2】
卵白をしっかり泡立てます。
【3】
ボールに卵黄と砂糖と混ぜあわせます。
【4】
卵黄と卵白すべて合わせて、オリーブオイルを少々入れます。小麦粉もゆっくり合わせていきます。
【5】
生地が均一に混ざったら、イーストを加えます。
【6】
ケーキの型にオリーブオイルと小麦粉を振りかけます。
【7】
生地を型に流し入れます。輪切りにしたオレンジを飾り付けます。
【8】
オーブンで180°で 30分焼いて下さい。
生オレンジジュースと粉砂糖を振りかけてお召し上がって下さい。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
>> のレシピ一覧(56件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する