今日は昆布だしおでんレシピのご紹介です!毎回、具を替えて楽しんでますが今回はお出汁も、いつもと違うパターンで。昆布だけで、しっかりお出汁が出るんです。
【1】
大根は皮をむいて、5cm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で下ゆでする。おでんだねは下ゆでしてしっかりと油を落とす。たこの足は熱湯をかけ、足の先端を落とす。
【2】
昆布と水、下ゆでした大根を鍋に入れて火にかけ、弱火でじっくり加熱する。※20~30分くらいかけて沸騰するくらいの火加減。
【3】
軽く沸いたら、その他のおでんだね、調味料を加え、30分ほど静かに煮る。
【4】
いったん冷まし、あたため直していただく。
おでんだねは下ゆですると、しっかり味が染みます。ひと手間ですが、お出汁のお味もよくなります。お出汁のお味調整は、薄口しょうゆかお塩で。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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