ひだをとらないで簡単にできる餃子です。
海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。
【1】
海老は、背わた、殻をとり、塩、酒を揉みこみ、流水で洗う。半量は5ミリ角に切り、残りは、叩いてミンチ状にする。ボウルに入れて、塩、酒を加えて、よく練る。
【2】
もずくは、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで軽く押さえて、水気をしっかりとり、[1]の海老とあわせ、付属の鰹だしを加え、よく混ぜる。
【3】
8等分して、餃子の皮で包む。二つ折りにして、周囲に水を塗ってひだをとらず包む。
【4】
フライパンに油を熱し、両面にこげ色がつくまで焼く。
もずくの水分をしっかり取るのがポイントです。ペーパーで押さえると余分な水気が取れるのでオススメ。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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