出汁で使った昆布を再利用するレシピです。
【1】
出汁で使った昆布を切り分けて一晩冷凍する。
【2】
乾燥椎茸は前日から水1500㏄に漬けて柔らかくする。
【3】
椎茸は千切りにして昆布と鍋に入れる
【4】
椎茸の戻し汁と穀物酢36㏄を入れて30分煮る
【5】
昆布が手で割ける位に柔らかくなったら砂糖、味醂、酒を入れる
【6】
一煮立ちしたら濃口醤油を入れて汁気が無くなるまで炊く。
昆布は冷凍すると柔らかくなりやすいです。
渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)
15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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