野菜ジュースでシュークリーム☆
とことんヘルシーに、
バター*お砂糖*生クリーム不使用です。
皮は甘くないので前菜にも使えます。
【1】
皮を作る下準備。
1.オーブンを210度に予熱する。
2.たまごをときほぐす。
3.天板にクックシートを敷く。
【2】
皮を作る。
お鍋に野菜ジュース、オリーブオイルをいれて沸かす。
【3】
火を止めて薄力粉、お塩を混ぜる。
【4】
再び火にかけ、油がじわじわするまで温める。
【5】
ボウルに移し、溶き玉子を1/2加えて混ぜる。
混ざったら残りの1/2を加える。これを繰り返す。
【6】
絞り袋に入れて絞る。
3cm 1点絞り(くるっと動かず、天板から1cm離れたところから1箇所にぐっと絞る。)アーモンドダイスを散らす。
【7】
霧吹きをして、
200度のオーブンで13分、150度に下げて7分焼成する。
【8】
割れ目まで焼き色がついたらOK。
取り出し、空気の逃げ穴を開けて(底または割れ目に)網の上で冷ます。
【9】
[かぼちゃクリーム]
1.かぼちゃをレンジに2~3分かけて柔らかくする。
2.皮を取り除き、裏ごす。
3.野菜ジュース、メープルシロップを混ぜる。
【10】
[ヨーグルトクリーム]
ヨーグルトとメープルシロップを混ぜる。
【11】
皮に斜め45度で切り込みを入れ、クリームを絞る。
お好みで粉糖をふる。
・オリーブオイルは癖の少ないものを使用。または菜種油、太白ごま油を使用する。
・オリーブオイルを沸かしすぎると油はねします。
・再び火にかける際、通常のシュークリームのような鍋底に膜ははりません。
生地の表面が焼けて皮がはるため、前に火を止めます。
・アーモンドダイスは軽く押さえて生地から離れないようにします。
・クリームの野菜ジュース、メープルシロップはかぼちゃやヨーグルトの甘み、水分により調整します。
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