パイナップルチーズケーキのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > チーズケーキ > ベイクドチーズケーキ > パイナップルチーズケーキ

クスパ レシピ

パイナップルチーズケーキ 小川 典子先生

印刷する

3

さっぱりとした甘さの優しい味のチーズケーキです。材料は、20cm角のスクエア・パウンド型1台分です。

<材料>  分量:6~8人分   調理時間:50分(冷やす時間を除く)

クリームチーズ
200g
全卵
2個
パイナップル缶
大1缶
生クリーム
100cc
小麦粉
大さじ3
メイプルシロップ
大さじ2~3

作り方

【1】

型に紙を敷いておく。オーブンは180℃で予熱する。

【2】

パイナップルは身と汁に分け パイナップルは2~3枚を飾り用に残して、残りはフードプロセッサーにかけてピューレにする。飾り用のパイナップルは4つに切る。

【3】

[1]のピューレになったフードプロセッサーに全卵・生クリーム・小麦粉・メープルシロップ・パイナップルの缶汁100ccを加えてさらに滑らかになるまで撹拌する。

【4】

型に[3]を流しいれ 180℃のオーブンで20分焼く。一度取り出して飾り用のパイナップルを上にのせる。


【5】

オーブンを170℃にしてさらに20分焼く。薄く焼き色がついたら取り出して粗熱が取れたらアルミホイルで表面をしっかり覆って 冷蔵庫で一晩冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

柔らかいケーキなので、下にビスケット生地を敷いた方がしっかりすると思います。しっかり冷やしてから切り分けましょう。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/