旬のいちごを使ったチーズケーキです!クリームチーズやサワークリームなど材料を余らさずに使い切り、しかもワンボウルで出来る簡単レシピ! いちごの季節のティータイムにおすすめのあっさり軽〜いチーズケーキです。
【1】
クリームチーズはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて柔らかくする。
【2】
ボウルに①、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜたら、サワークリームも入れて更によく混ぜる。
【3】
全卵を1個ずつ②に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
【4】
牛乳を加えて混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、泡だて器で切るように混ぜる。
【5】
4を網でこしてダマをなくす。
【6】
型の底面と側面にクッキングペーパーを敷き、5を流し入れ、洗って水けを拭いたいちごをバランスよくのせる。(食べるときにカットしやすいよう、中心にいちごをのせないようにしましょう)
【7】
160℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
焼けたら型から外さずに粗熱を取り、その後冷蔵庫で最低3時間は冷やす。
【8】
仕上げに泣かない粉糖を振ってできあがり!
「泣かない粉糖」はケーキの水分で溶けずにきれいにデコレーションできる粉糖です。製菓材料店で購入できます。無ければ普通の粉糖でもOKです。召し上がる直前に軽くかけるとよいですよ♪
教室の生徒さんにも大好評でした! ぜひお試しくださいね*^^*
今村 月映:埼玉県幸手市のお菓子教室 Teatime Princess(埼玉県 幸手市 )
大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京…(全て読む)
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