冬から春まで作れる!簡単いちごのチーズケーキのレシピ、作り方(今村 月映)

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冬から春まで作れる!簡単いちごのチーズケーキ 今村 月映先生

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旬のいちごを使ったチーズケーキです!クリームチーズやサワークリームなど材料を余らさずに使い切り、しかもワンボウルで出来る簡単レシピ! いちごの季節のティータイムにおすすめのあっさり軽〜いチーズケーキです。

<材料>  分量:6名分(直径15㎝の丸スポンジ型1台分)   調理時間:80分(作業30分・焼時間50分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
75g
サワークリーム
100g
全卵(Mサイズ)
2個
牛乳
20g
薄力粉
20g
いちご
12粒
泣かない粉糖(あれば)
適量

作り方

【1】

クリームチーズはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて柔らかくする。

【2】

ボウルに①、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜたら、サワークリームも入れて更によく混ぜる。

【3】

全卵を1個ずつ②に加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。

【4】

牛乳を加えて混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、泡だて器で切るように混ぜる。


【5】

4を網でこしてダマをなくす。

【6】

型の底面と側面にクッキングペーパーを敷き、5を流し入れ、洗って水けを拭いたいちごをバランスよくのせる。(食べるときにカットしやすいよう、中心にいちごをのせないようにしましょう)

【7】

160℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
焼けたら型から外さずに粗熱を取り、その後冷蔵庫で最低3時間は冷やす。

【8】

仕上げに泣かない粉糖を振ってできあがり!


★調理のコツ・ポイント★

「泣かない粉糖」はケーキの水分で溶けずにきれいにデコレーションできる粉糖です。製菓材料店で購入できます。無ければ普通の粉糖でもOKです。召し上がる直前に軽くかけるとよいですよ♪
教室の生徒さんにも大好評でした! ぜひお試しくださいね*^^*

レシピ制作者

今村 月映

今村 月映:埼玉県幸手市のお菓子教室 Teatime Princess(埼玉県 幸手市 )

■先生のプロフィール

大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 6日(土)   【初夏にぴったりなお菓子!】4月「レモンショート」


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