メープルとバルサミコのチキンオニオンスープのレシピ、作り方(吉井 美樹)

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クスパ レシピ

メープルとバルサミコのチキンオニオンスープ 吉井 美樹先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
バルサミコ酢をスープに??意外と合うんです!
コクを出すためにメープルシロップをプラス。
長時間たまねぎを炒めなくても深みのあるスープが完成します。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏肉(ムネかモモ)
1/2枚
たまねぎ
1/2個
バルサミコ酢
大さじ2
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
400ml
コンソメ
小さじ1~
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
小さじ1

作り方

【1】

たまねぎはスライス・鶏肉はそぎ切りにしておく。

【2】

たまねぎを油で炒める。(中火)
しんなりしてきたら鶏肉も一緒に加える。
バルサミコ酢を加えさらにいためる。
※油を減らすため先に野菜を炒め水分をだしています。

【3】

水・コンソメを加え中火で煮る。
(アクが出てきたらこまめにとりましょう)

【4】

味をみて塩こしょうで調える。
最後にメープルシロップを加え、コクを出す。


【5】

お好みで生クリームやサワークリームをトッピングして完成!

★調理のコツ・ポイント★

バルサミコを火にかけると熟成の若いものでも、
まろやかになります。メープルシロップとの相性もいいです♪

パスタのソースとしてもおすすめです。

レシピ制作者

吉井 美樹

吉井 美樹:メルティーショコラ(東京都 中野区 東中野)

■先生のプロフィール

料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メル…(全て読む)


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