トマトのポタージュのレシピ、作り方(Autumn)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > トマトのポタージュ

クスパ レシピ

トマトのポタージュ Autumn先生

印刷する

14

トマト缶を使って簡単にできるポタージュ。
レッスンでも好評!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメの素
1個~
100cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
適量
塩・こしょう
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

【1】

鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしたら、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。

【2】

玉ねぎが少し透明になってきたら、トマト・水・コンソメの素を加えて、蓋をして5、6分煮込む。
途中、灰汁をとる。

【3】

火からおろし、ミキサーにかけて滑らかにし、濾す。

【4】

3を鍋に戻し、再び火にかけながら生クリーム・牛乳を加え、
塩コショウで味を整える。


【5】

器にいれたら、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらす。

★調理のコツ・ポイント★

トマト缶はホール状のは煮込みながら潰す。
コンソメは、私は茅乃舎の野菜だしを使っていますが、それだと1袋とちょっとです。

レシピ制作者

Autumn:Atelier Avec du pain(埼玉県 さいたま市浦和区 上木崎)

■先生のプロフィール

大手クッキングスクールにてパンの講師を3年勤めたのち、自宅にて手作りパン教室を開催。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/