人参のポタージュのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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人参のポタージュ 佐藤 絵里子先生

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人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

人参  
小2本(250g)
玉ねぎ 
1/2個分(120g)
バター
30g
薄力粉
大さじ1.1/2
マギーブイヨン (化学調味料無添加)
2本
ローリエ 
1枚
牛乳 
100~200cc
生クリーム 
適量
適量

作り方

【1】

人参(皮付き)、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

【2】

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、塩少々を入れしんなりするまで炒める。(4分~じっくり炒める)

【3】

薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。(2分~じっくり炒める)

【4】

人参を入れて炒める。


【5】

人参がかぶる位の水、固形ブイヨン、ローリエを入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。(約15分)

【6】

ローリエを取り出して、牛乳を少し入れて温度を下げ、ブレンダ―などにかける。

【7】

牛乳を入れて、お好みの濃さにし、塩コショウで味を調える。器に盛り付け、あれば生クリームやパセリをかける。

【8】

<大根のポタージュ>人参を大根(正味250g)に置き換えて同様に作る。器に盛り付け、ピンクペッパーを手でひねってトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

* 玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りすることによって、なめらかな食感となります。
* ローリエは、スープに爽やかな風味をつけます。
* ポタージュの基本の作り方ですので、人参を、ブロッコリーや枝豆、グリーンピースなど色んなお野菜にかえて作ることができます
* 固形ブイヨンはメーカーによっても違います。お好みで量を加減してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


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