南瓜と玉葱の豆乳ポタージュのレシピ、作り方(平元秀子)

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南瓜と玉葱の豆乳ポタージュ 平元秀子先生

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南瓜と玉葱で甘~いホッコリ優しい簡単ポタージュです。風邪予防に、乾燥肌さんにもお勧めの栄養満点です。

<材料>  分量:8人分   調理時間:20分

南瓜(皮、種除き)
500g
玉葱(皮除き)
250g
塩、黒胡椒
少々
無添加野菜ブイヨン
10g
500cc
豆乳
200cc

作り方

【1】

南瓜、玉葱の材料と水を用意します。塩コショウ、無添加ブイヨンを加えます。

【2】

沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱します。バーミックス、ミキサーでつぶします。

【3】

潰し方はおおざっぱな方が野菜の感じが残っていて美味しいです。豆乳を入れてから温める時は加熱しすぎないようにしてください。

【4】

少し野菜のざらつきがあるくらいが美味しいですよ。


【5】

豆乳を加えて出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

南瓜は、β-カロチン(ビタミンA)が豊富でビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランス良く含んだ栄養面で優れた野菜です。冬にこそ綺麗に美味しくポタージュでいただきましょう!

レシピ制作者

平元秀子

平元秀子:ひらもと クッキングサロン(島根県 松江市 上乃木)

■先生のプロフィール

大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅で…(全て読む)


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