【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
りんごとアーモンド入りの生地でシンプルなクロスタータです。やわらかな紅玉りんごもペティーナイフできれいに切り分けます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.10で制作されたレシピです。
【1】
Aの材料でアーモンド生地を作る。
バターは冷たいまま1cm各に切っておく。
フードプロセッサーにアーモンドと、砂糖の一部を入れて回し、粉末にする。
そのまま、強力粉、残りの砂糖、ベーキングパウダー、塩を加えてさっとまわす。
【2】
バターも加えて溶けないように小刻みにまわして、しっとりしてきたら、卵を加えてまとめる。
フードプロセッサーから出して、まとめ直しラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。(最低1時間)
【3】
タルト型にはバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
2の生地をのばしてタルト型に敷き込む。
フォークで底に穴を開けたら、アプリコットジャムを薄く塗る。
【5】
180度に予熱したオーブンで45分焼く。
りんごは紅玉が美味しいです。
表面が焦げてきそうな時はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
角之倉真美:小さなお料理お教室 ミンニョロ ミンニョラ 花園教室(千葉県 千葉市花見川区 花園)
共立女子大学食物科卒業後、イタリアに料理留学しレストランだけでなく、多くの家庭料理を学ぶ。帰国後辻クッキン…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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